首页 战略观察 国情透析 全球视野 防务观察

新锦江娱乐,中原娱乐场平台,韦德娱乐场,盈丰国际开户,www.2859.com

连拉五涨停 王卫“一哥”能当多久?_环球华商_财经_星

2017-03-10 02:17

星岛环球网消息:据《新京报》报道,继2月24日顺丰控股借壳上市后,截至3月1日,顺丰控股已连拉5个涨停板,虽于当日随后开板,但王卫仍然以近2000亿身家成为“深市一哥;。然而,真的这么简单吗?

1日上午,“深市一哥;顺丰控股再度涨停,已连拉五个涨停板,市值近3100亿,流通市值97.7亿。目前市值已经超过美的集团、万科,成深市第一大市值股。王卫身家也始终飙升,持有市值近2000亿,或可问鼎中国首富宝座。

然而,教训来看,所谓“深市一哥;“首富;“市值;,来得快去得也快。最有名的就是中石油,最高市值达8.25万亿,到当初不外1.5万亿罢了。笔者认为,顺丰当初股价更多是炒作等综配合用的结果,迟早会回归切实价值,对上市公司最重要的是忘记“市值;,回到做企业的“初心;上来。

从价格实际看,股价等虚构资产价格都是未来预期价值的折现。因此,顺丰的股价并不完全与现有财务、盈利等画等号。高成长性对应高估值,快递业固然存在同质化等问题,但城市电商、物流等巨大市场增添空间,为快递业发现了假想空间。顺丰的成长性在业内始终金榜落款,这也是资本市场给予顺丰高估值的起因。

不过,市值却不能偏离公司的基本面。2月28日,顺丰控股公布2016年利润调配预案中,预计每10股派息1元,共计派送4.18亿元。按目前价格,这象征着顺丰每668元分成1元,年利率仅0.15%。当日,余额宝七日年化利率为3.652%。工农建行银行零存整取一年的年利率为1.35%。顺丰控股各项经营指标是支撑不起3000亿市值的。

值得关注的是,王卫目前持有的是32个月不能卖的限售股,流通股仅占总股数的3.283%,导致顺丰控股目前流畅市值极小,这是顺丰股价疯涨的重要起因。在A股历史上经常有爆炒小比例流利盘的事例,例如近期的绿地控股,市值曾高达5000亿,今天市值也就1000亿。

有市场人士指出,连续拉涨停板很可能是为限售股的股权质押做价钱准备。但笔者以为,如果股权质押价格过高,等回落实在估值后则面临“爆仓;危险,实则得失相称。

实际上,顺丰面临的挑战并不是市值多少,而是如何将从股市召募来的资金形成企业核心竞争力,并实现王卫与行业跨国巨头如UPS跟联邦快递“三分天下;的雄心。

从顺丰募集资金的用途来看,都与物流公司的硬件与基础设施相关,这也是顺丰的主要短板,几乎都是近年来大力发展的新业务。一是顺丰航空,30多家全货机诚然远远甩开海内竞争对手,与联邦快递近700架全货机差距甚远。二是冷链市场,专业冷链市场属于高技能、高投入,成本是个别配送的3-5倍。这些都是重资产投入,须要较长的回报周期。

而这仅仅是硬件上的差距,UPS和联邦快递都是以快递服务为主业的综合物流服务商,可能供应一站式、一揽子解决打算。顺丰从业务上来看,重要是国内包裹业务,而跨境电商等业务不光是顺丰,也是中国所有物流企业的奇特短板。顺丰跟王卫要做的事件还很多,市值未必能直接转化成企业竞争力。

3月1日股市收盘时,顺丰控股已经“破板;,涨幅为4.79%。股价的起起落落在灾难逃。但愿王卫温顺丰都忘却“市值;,旁若无物地追赶行业中的国际巨头,只有到那一天,咱们才不会纠结于3100亿这个“小目标;。若是被市值牵着鼻子走,一定迷失追赶的脚步,这也是更多上市公司需要铭记的。